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생활정보

스타벅스 원두 고르는법 과 무료 원두 분쇄서비스 이용방법 (커피 기구에 따른 원두 분쇄 방법 포함)

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 30.
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" 스타벅스 원두 선물하기 "


안녕하세요. 😄
봉봉이입니다. 👋

오늘은 스타벅스에서 원두를 고르는 방법과
원두를 구매 후
가정이나 사무실에서 손쉽게 핸드드립을 할 수 있도록 원두 분쇄 서비스를 이용하는 방법을 공유해드리겠습니다.

스타벅스 하면 무엇이 떠오르시나요? 👀

바로 맛있는 "커피" 입니다. 

 

그 기반에는 스타벅스의 높은 커피 품질과 항상 내가 먹던 맛있는 맛 일 것입니다.

 

저는 언제나 스타벅스 생각하면 향긋하고 부드러운 커피입니다. 

 

스타벅스는 아라비카 고급 원두를 사용합니다. 

 

그런데 스타벅스 커피는 조금 쓰다고 생각하시는 분들이 있을 것입니다. 

 

스타벅스는 다크 한 진한 원두 (다크로스트)를 기본으로 채택하여 커피를 내린다고 합니다. 

 

혹시 커피가 진한 분들께서는 블론드라는 연한 원두로 내려달라고 요청하시면 됩니다. 

 

꼭 샷을 빼지 않아도 연한 원두로 요청할 수 있습니다. 

 

(연하다고 카페인이 적은 편이 아니라 오히려 높으니 유의하세요. :)

 

- 스타벅스 원두 분쇄 요청 -

 

 오늘의 주제는 스타벅스에서 판매하는 원두를 사서 분쇄를 요청하는 방법이지요? 

 

그럼 바로 주제로 넘어가 보도록 하겠습니다. 

 

스타벅스에서 판매하는 원두는 

 

스타벅스를 이용하는 고객들이 집이나 회사를 가서도

맛있는 스타벅스 커피를 추출하여 직접 내려먹을 수 있도록 분쇄하는 서비스를 제공합니다.

 

(스타벅스에서는 꼭 스타벅스 커피가 아니라도, 타사 원두도 분쇄하여 줍니다. 그러나 반드시 개봉하지 않은 원두여야만 합니다. )

 

 

스타벅스 원두 그라인더 모습

 

- 그라인더 분쇄 단계 -

 

스타벅스 원두 분쇄를 요청하실 때 주의해야 할 점은 

사용하는 추출 도구에 맞는 분쇄도를 말씀해 주셔야 합니다. 

 

분쇄도를 모르실 경우 

사용하실 추출도구를 말씀해 주셔도 됩니다. 

 

분쇄도의 단계는 1~15단계입니다.

(1 고운 입자부터 15 굵은 입자) 

 

추출도구에 따른 단계 순서 

 

단계 1. 터키쉬

단계 4. 에스프레소

단계 9. 핸드드립

단계 10. 모카포트

단계 12. 커피메이커

단계 15. 커피프레스

 

고운 입자에서 -> 굵은 입자 순입니다. 

매우 거친 입자

 

(스타벅스 설명)

 

굵은 입자의 분쇄 원두는

굵은 바다 소금과 비슷합니다. 

표면적이 넓어서 커피프레스, 커피프레스 콜드브루,

메이슨자 콜드브루 같은 

침출식 추출에 이상적입니다. 

 

 

중간 크기의 입자

 

(스타벅스 설명)

 

중간 굵기 분쇄 원두는 바다 소금과 비슷합니다. 

이 분쇄법은 원두로부터 

완벽한 풍미 추출을 가능하게 하며

케멕스, 커피메이커, 모카포트로 브루윙 하기 이상적입니다. 

 

매우 고운 입자

(스타벅스 설명)

 

고운 입자의 분쇄 원두는 

농도가 과립형 설탕과 비슷합니다. 

 

분쇄 크기가 중요한 푸어오버 레시피의 경우 

커피의 맛에 영향이 있기 때문에

너무 굵거나 너무 곱게 

분쇄하지 않도록 하세요. 

 

 

스타벅스에서 파는 원두 모음

 

- 스타벅스의 판매용 원두 -

 

그렇다면 스타벅스에서 파는 원두의 종류를 알아보겠습니다. 

 

스타벅스에서는 스타벅스 원두

스타벅스 비아,

스타벅스 캡슐을 판매하고 있습니다. 

 

스타벅스 원두는 커피콩을 그대로 포장하여 분쇄 서비스까지 가능합니다. 

 

스타벅스 비아는 이미 가루화 하여 간편한 스틱으로 포장되어 있습니다. 

 

스타벅스 캡슐은 기계가 있으신 경우 캡슐을 이용하여 간편하게 내려드실 수 있도록 캡슐을 판매합니다. 

 

우리는 오늘 스타벅스 원두를 알아보고 있습니다. 

 

- 스타벅스 커피의 맛 선택 -

 

스타벅스의 원두를 구매하실 때는 세 가지로 크게 구분합니다. 

 

말 그대로 커피의 연함/ 중간/ 진함 이렇게 알고 계시면 간편할 것 같습니다. 

 

1. 브론드 로스트 (연함)

2. 미디엄 로스트 (중간)

3. 다크 로스트 (진함)

브론드 로스트
미디엄로스트
다크로스트
스타벅스에서 실제 판매하고 있는 원두의 모습

 

원두 봉투의 왼쪽 하단에 원두의 풍미를 알려주는 명칭이 있으니

꼭 확인한 후 구매하시길 바랍니다. 

 

스타벅스에서 기본적으로 판매하는 커피는 다크로스트로 진한 커피를 판매합니다. 

 

그런데 선물용이면 미디엄 로스트가 적당하겠지요. 

 

저는 조금 연한 블론드가 저에게 잘 맞아요. 

 

아무리 커피가 생산지도 중요하고 산미도 중요하겠지만

 

진한 커피인지 연한 커피인지 이게 가장 먼저 선택해야 할 사항인 거 같습니다. 

 

다크는 너무 진해 ㅜㅜ 

 

오늘은 스타벅스의 원두와 무료 분쇄 시스템에 대해 알아보았습니다. 

 

분쇄 단계까지 자세히 설명한 글은 제가 아닐까 생각이 듭니다. ><

 

아! 추가로 분쇄한 원두는 냉장 보관 하시는면 냉장고 냄세를 원두가 머금을수 있다고 해요. 

 

그러니 오히려 선선한 실온에 밀폐하여 보관하시는게 좋습니다. 

 

되도록 빠르게 드시는게 좋다고 합니다. 

 

여러분들께 제 경험이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

감사합니다. 

 

 

 

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